НЛО
На главную

Главная страница >> История Новгорода / 3.2009 >> История Великого Новгорода в датах

История Великого Новгорода в датах

862 — сообщение многих летописей. В переводе Д. С. Лихачёва «Повести временных лет»:
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде.

К началу XII века Новгородская земля включает в себя часть Прибалтики, часть Карелии, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского севера вплоть до Урала.
C 1136 по 1478 период «Новгородской феодальной республики», когда город, управлялся вечем.
1142 — «князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках»; Швеция начинает борьбу против Новгорода; шведский отряд совершает разбойное нападение на новгородских купцов в южной Финляндии, погибает 150 новгородцев; финское племя емь нападает на Ладогу и убивает 400 человек; Новгород теряет контроль над Аландами, югом Финляндии, уходит с Готланда, борется со шведами за западную Карелию.
1228 — финское племя ямь нападает на Ладогу; страшный голод в Новгороде; погибло более 7 тысяч человек; люди ели мох, водяной клевер, сосновую и липовую кору.
1234 — нападение литовского войска на Русу.
1240 — ярл Ульв Фасси, во главе войска, состоявшего из шведов, норвежцев, суми, ями приходит в устье Невы, собираясь взять Ладогу и Новгород; 15 июля шведы разбиты новгородцами в Невской битве.
1241 — ливонцы и чудь берут новгородские крепости Копорье, Лугу, разоряют окрестности Новгорода.
1242, 5 апреля — новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем одерживают победу над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище.
1283 — шведы осаждают Ладогу, истребляют новгородских купцов, которые направляются в Обонежье.
1293 — татары вторгаются в новгородские пределы (дюденева рать), разоряют Волок.
1300 — шведы ставят крепость Ландскрону в устье Невы, на Охте (Сварта), разоряют новгородские поселения на Неве; в том же году новгородское войско разрушает Ландскрону.
1318 — новгородцы совершают поход на шведскую крепость Або.
1323 — новгородцы основывают крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и останавливают шведскую экспансию; заключается Ореховский мир — первый в русской истории «вечный мир» русского княжества с соседней страной.
1364 — «приеха с Югры новгородцы дети боярские и люди молодые воеваша по Оби реки до моря, другая половина рати на верх Оби воеваша»; новгородцы проникают в Сибирь до реки Обь, устанавливают постоянный контроль над племенами ханты и манси.
1446 — голод в Новгороде; магистр ливонского Ордена устраивает блокаду голодного Новгорода, сговариваясь с Литвой, шведами, норвежцами, Данией, Ганзой, Пруссией, посылает флот для осуществления блокады к устью Невы.
1478 — Новгород и все его земли подчинены Московскому княжеству.
зима 1569—1570 — войско опричников, лично возглавлявшееся Иваном Грозным, выступило в поход на Новгород, поводом к которому послужил донос и подозрения в измене. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 тысяч человек до 700 тысяч человек[18]. В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове[19]. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано.[20][21]
1611—1617 — Новгород подвергся шведской оккупации и был полностью разорён. К концу оккупации в городе осталось несколько сотен жителей[19].
1650 — Новгородское восстание (англ.)

Герб (1781)
c 1727 года — центр Новгородской губернии.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года и практически полностью разрушен. Восстановлением города руководил известный архитектор Алексей Викторович Щусев.

с 5 июля 1944 года — центр Новгородской области.
26 июля 1951 года, во время археологических раскопок, в Новгороде была найдена первая берестяная грамота.
В 1992 году решением ЮНЕСКО памятники Новгорода отнесены к всемирному наследию.
1 декабря 1995 года открыто троллейбусное движение
11 июня 1999 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон «О переименовании г. Новгорода — административного центра Новгородской области в город Великий Новгород».
В октябре 2008 года Великому Новгороду присвоено звание «Город воинской славы».

Категория: История Новгорода Дата: 15.3.2009 19:36:48 Автор: Anry

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

Гость: Важнейшим вопросом остается вопрос происхождения славянства в 1 тыс. до.н.э и общеславянская государственность в в начале 1 тыс. н.э. Карты и источники указывают на Волыно-Карпатский регион ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps и http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/ ). Единое государство славян по эгидой волхвов (Дулибское) существовало здесь в 1-9 веках н.э. Его конец в 832 г.н.э есть началом нового этапа - Новгородского ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/18 ). О истории славянской прародины и волхвизме как философии славянизации эвропейских народов написано в книге "Величие Дулибии Рось. Суренж" ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/pub/ ). Готовится ее русский перевод. О поисковых и исследовательских работах на древнеславянскую тему можна узнать на сайте - http://rivne-surenzh.com.ua/ru/
(13.2.2010 4:51:30)


Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Великий Новгород (19)
Жизнь в Новгороде (4)
События в городе (2)
История Новгорода (18)
Достопримечательности (11)
Истории и рассказы (4)
Другое (5)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия
low cost auto insurance


Архив

Март 2009
Июль 2009
Август 2009


Мой Новгород
Copyright © 2009 moi-novgorod.ru