НЛО
На главную

Главная страница >> История Новгорода / 8.2009 >> Кожевенное дело в Новгороде

Кожевенное дело в Новгороде

Кожевенное дело относилось к числу ведущих ремесел Великого Новгорода. В 16 веке кожевники составляли 19,34% (1192 человека) всех посадских людей города.

Основная масса ремесленников изготовляла различные сортовые кожи. Сыромятники изготовляли сыромять и изделия из него: конские сбруи, ремни. Их изделия продавались в специальном Ременном ряду. Одна из наиболее древних отраслей кожевенного дела – изготовление обуви – была и одной из наиболее развитых.

В 16 веке продукция новгородских кожевников была хорошо известна во всем Русском государстве. На «кожу новгородскую», отличающуюся особой дешевизной., всегда был высокий спрос, и в 16 веке она стала одной из главных статей русского экспорта.

Относительно торговли кожами имеем свидетельство Флетчера, который пишет о кожевенной промышленности, составляя ее с другими: «Не менее важную отрасль промышленности составляет выделка лосиных и коровьих кож. Первые очень хороши и велики, а воловьи и коровьи меньше».

Хотя в Новгородской земле вплоть до конца 16 века водились лоси, и их кожи в это время вывозились за границу, в 14-15 веках встречались крайне редкие упоминания об этом.

Категория: История Новгорода Дата: 5.8.2009 7:54:55 Автор: Demon1720

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Великий Новгород (19)
Жизнь в Новгороде (4)
События в городе (2)
История Новгорода (18)
Достопримечательности (11)
Истории и рассказы (4)
Другое (5)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия


Архив

Март 2009
Июль 2009
Август 2009


Мой Новгород
Copyright © 2009 moi-novgorod.ru