НЛО
На главную

Главная страница >> История Новгорода / 8.2009 >> Необычное политическое устройство Великого Новгорода.

Необычное политическое устройство Великого Новгорода.

Отсчет возраста города идет с 859 года, когда он был впервые упомянут в летописи. Предметом научных споров была точная дата возникновения города и месторасположение «старого» города. Преобладает точка зрения, что так называемое Городище или старый город находится от современного города в двух километрах, на правом берегу Волхова. Считается, что именно там и располагался варяжский князь Рюрик со своей дружиной. Впоследствии он положил начало династии Рюриковичей.

Своим политическим устройством Новгород отличался от русских городов с самой ранней поры существования. В Новгороде во времена Киевской Руси набирался опыта и учился старший сын киевского князя. Так, новгородскими князьями до вступления на престол побывали Владимир, крестивший Русь, и Ярослав Мудрый. С 1136 года Новгород стал сам приглашать князей. Князь приглашался на определенный срок и на определенных условиях, прописанных в специальном договоре. Его могли изгнать, если князь не справлялся с обязанностями. Мало того, князь и его дружина не имели права жить в городе и охотиться в его окрестностях.

А в XII веке Новгородская Земля превратилась в феодальную республику. Жизнью Новгородской Республики управляло Вече, решавшее вопросы внутренней и внешней политики, мира и войны.


Категория: История Новгорода Дата: 5.8.2009 10:13:28 Автор: yulia3313

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Великий Новгород (19)
Жизнь в Новгороде (4)
События в городе (2)
История Новгорода (18)
Достопримечательности (11)
Истории и рассказы (4)
Другое (5)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия


Архив

Март 2009
Июль 2009
Август 2009


Мой Новгород
Copyright © 2009 moi-novgorod.ru